Dans les dernières années du XIXe siècle, Lucien Merle, restaurateur, s’installe à Moulins. Son succès est immédiat. On attend son tour dans la rue. Les vendredis de foire, nombreux sont les éleveurs à déjeuner chez Merle qui n’hésite pas à faire sa publicité chaque jour en distribuant des prospectus partout en ville.
Café-restaurant. Lucien Merle, chef de cuisine, rue de Pont, 1 bis, Moulins. Repas à 1 franc 25 : un plat de viande, un légume, rôti, salade et dessert, un demi-litre de vin, pain à discrétion. Repas à 1 franc 50 : quatre plats, salade et dessert, un demi-litre de vin. Repas à 2 francs : cinq plats, dessert et un litre de vin.
Il fait des émules dans d’autres endroits de Moulins, mais il reste imbattable pour les repas bon marché. La situation de son restaurant à deux pas de la place d’Allier, lui offre un atout supplémentaire.
Louis Delallier