L’automne s’approche et les melons sont à arrivés à maturité. La maison Legrand, graineterie place d’Allier, expose un melon dont le poids a tout du record local : 11 kg. Ce phénomène a été produit par les moines de l’abbaye de Sept-Fons à Dompierre qui en ont cueillis d’autres allant de 5 à 9 kg.
Mais c’était sans compter avec la récolte des frères Treyve, horticulteurs à Yzeure qui s’enorgueillissent d’un Cantaloup Kroumir Obus de 12,7 kg venu s’ajouter aux quelques autres de 10 à 12 kg chacun. Une autre variété, le Cantaloup fond blanc, a donné aussi de beaux spécimens cet été-là : deux ou trois melons par pied pesant de 7,5 kg à 10 kg, le plus gros atteignant 10,5 kg. le Cantaloup des Charentes n’est pas en reste avec ses trois ou quatre légumes par pied de 5,5 kg à 7,5 kg.
Louis Delallier