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Le grenier de mon Moulins

Histoire de Moulins (Allier) et anecdotes anciennes

Les conseillers départementaux sur les rails

Publié le 14 Juin 2022 par Louisdelallier

Siège de la société des chemins de fer économiques, rue de Refembre à Moulins (Photo Louis Delallier)

Siège de la société des chemins de fer économiques, rue de Refembre à Moulins (Photo Louis Delallier)

Au cours de cette session du mois d’août 1900, les débats vont bon train sur le chemin de fer économique. Un rapport sur la situation du réseau au 1er juillet donne matière à discuter prises d’eau, projets d’agrandissement des gares de Bourbon et d’Ébreuil, ouverture de la halte de Coulandon au service complet de la petite vitesse, nouveaux arrêts, entretien du matériel roulant, renforcements d’infrastructures.

Comme rien ne vaut un constat sur le terrain, le mercredi 22 août les conseillers départementaux embarquent dans le train spécial formé rien que pour eux comprenant un bar où sont servis à volonté bière et cigares, exquis dit-on. Ils sont accompagnés de M. Level, directeur de la société des chemins de fer économiques, située rue de Refembre à Moulins.

Direction la rive gauche de l’Allier par le pont de fer avec une première halte à Bourbon-l’Archambault. Le maire leur fait découvrir le terrain prévu pour l’agrandissement de la gare. A Cosne-d’Allier, les élus visitent les ateliers* de réparation et de transformation de la société du « tacot ». Après Montmarault, un déjeuner de 35 couverts attend ces messieurs dans un restaurant de Commentry où la nourriture à la priorité sur les discours. La bonne tenue de la « brouette » départementale sur ses rails pendant la journée a été remarquée. En cela, on fait référence à des déraillements passés dont les plus marquants ont été ceux du jour de l’inauguration de la ligne Moulins-Bourbon en décembre 1886 et lors de la réception du tronçon Bourbon-Buxières en février 1887.

A Bézenet, l’embranchement est inspecté. A Chantelle, la vétusté de la caserne de la gendarmerie est commentée.

Pour terminer agréablement cette journée d’étude, l’hôtel Meunier de Saint-Pourçain-sur-Sioule accueille le groupe pour un dîner arrosé de bons vins. Le retour à Moulins, vers 22 heures, se fait sur le réseau P.L.M. depuis Varennes.

Cette belle compagnie se retrouve le lendemain soir pour un repas à la préfecture sous la présidence de M. Diény, préfet de l’Allier. Sont invités, en plus des élus et de M. Level, les chefs de service du conseil départemental, messieurs Alexandre, chef d’exploitation des lignes d’intérêt local, Ville, député, Sorrel, maire de Moulins, Lavondès, procureur de la république, Lavigne sous-préfet de Gannat et quelques autres personnalités locales dignes de cette tablée.

 

Le menu est cuisiné et servi par l’hôtel de Paris :

 

Consommé royal

Bisque

Melon glacé

Truite saumonée sauce mousseline

Selles de renne sauce moscovite

Noisettes d’agneau princesse

Aspic de foies gras

Sorbets au kirsch

Dindonneaux truffés

Salade Francillon

Buisson d’écrevisses

Plombière

Vins (qu’on dit ici exquis aussi)

 

Louis Delallier

 

*En fonctionnement depuis 1892, sur 10 000 m2, et agrandis dès l’année suivante. Très actifs, ils sont à leur maximum après un deuxième agrandissement en 1906. On a compté jusqu’à 220 ouvriers dans des métiers spécialisés comme la chaudronnerie, le tournage, l’ajustage, la forge, la menuiserie, la peinture, la charronnerie, la tapisserie, etc.

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C
Merci pour ce très bel article sur le tacot Bourbonnais.
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